Хатха-Йога – это религия, философия или гимнастика?

Что такое хатха йогаХатха-йога — это система внешних физических упражнений, направленных на гармонию тела-ума-и разума человека. Одна из основных целей хатха-йоги, состоит в том, чтобы привести тело и ум к состоянию полного здоровья, чтобы они не являлись бременем для человека в счастливом проживании жизни.


Йога на санскрите в переводе имеет одно из значений "союз", "единение". Слово «хатха» (हठ, haţha) переводится с санскрита как «усилие», «натуга», «интенсивность». Таким образом, словосочетание «хатха-йога» (हठयोग, haţhayoga) можно перевести на русский язык как «усиленное единение», «интенсивное единение» и т. д.


Занятие по хатха-йоге включает в себя следующие модули:


асаны (позы), помогающие сохранять своё тело здоровым, красивым и сильным; Асаны совершенствовались в течение веков так, чтобы воздействовать на каждый мускул, нерв и железу организма. Они обеспечивают хорошее сложение, с сильными и эластичными мышцами, не выпирающими наружу, и предохраняют тело от болезней. Они снимают усталость и успокаивают нервы. Но их главное значение, заключается в тренировке и дисциплине ума. Многие артисты, акробаты, атлеты, танцоры, музыканты и спортсмены также обладают превосходным телосложением и прекрасно владеют своим телом, но не умеют владеть своим умом, интеллектом и Я. Поэтому они находятся не в ладу сами с собой и среди них редко можно встретить уравновешенную личность. Они часто ставят тело превыше всего. Нельзя сказать, что йог недооценивает свое тело, но он думает не только об его совершенствовании, но и о своих чувствах, уме, интеллекте и душе. Ведь многие болезни тела образовались в следствие негативных разрушительных мыслей. Выполняя асаны, йог подчиняет себе свое тело, делает его инструментом духа. Он знает, что тело – это необходимый инструмент духа. Душа без тела подобна птице, лишенной способности летать.

пранаямы (дыхательные упражнения), которые научат регулировать дыхание и контролировать эмоции;
концентрацию внимания, помогающую успокоить ум и направить энергию в конструктивные каналы для освобождения тела от напряжения;
медитацию (расслабление, релаксацию), дающую возможность услышать себя "настоящего", почувствовать «безмолвие» и слияние со всем миром.


Главным образом практика хатха-йоги состоит в выполнении асан, статических поз в комплексе с дыханием и концентрацией внимания.
Основной аспект хатха-йоги — это развитие гибкости, эластичности мышц, и поддержание здоровья суставов, особенно позвоночника. Каждое упражнение воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов, поэтому важную роль играет последовательность асан. При выполнении упражнений хатха-йоги учитывают дыхание (упражнения могут делаться на задержке, на вдохе или выдохе).
Очень распространенное мнение, что Йога это физическая гимнастика. Часто даже среди опытных практиков встречается выражения «телесная Йога» или «Йога тела», когда они имеют в виду асаны. На самом деле асаны также воздействуют на уровень жизненной энергии человека, нормализуя течение энергии в теле, и успокаивают ум. Когда же асаны сопровождаются должной концентрацией эффект на энергетику и психику человека усиливается.


Многие люди, выполняющие асаны, не зная всех аспектов практики, действительно превращают Йогу в физическую культуру и кроме физического эффекта, хоть и очень хорошего, другого не получают.
Опуская все компоненты практики асан, кроме техники исполнения позы, практикующие не только лишают себя психологического, энергетического и духовного эффекта асан, но и снижают их физиологическую эффективность. К ним можно отнести новоиспеченные на западе школы Йоги такие как стрейч-Йога, хот-Йога и др. В процессе подготовительных практик тело человека, нервная система и мозг перестраиваются и их функциональные возможности всех систем человека возрастают.
Таким образом, мы видим, что Йога может применяться в разных сферах жизни людей и помогать им достигать различные цели, от обретения и укрепления здоровья до достижения духовного просветления.


Желаю вам успехов в постижении самой главной науки – быть здоровым, а значит, свободным и счастливым. Верьте в себя и в это древнее, но не стареющее, как сама жизнь, учение под названием «хатха-йога».
Суть успеха йоги - в регулярной практики!

Хатха-йога

вверх

Практики Хатха-йога — это учение о психофизической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм. Далее...





Детская йога

Детская йога

включает в себя оздоровительные упражнения на коррекцию осанки, на концентрацию внимания, на умение расслаблять тело.

Далее...





Эффективная растяжка на ШПАГАТ

шпагат2

Мечтаете сесть на шпагат? Вы занимаетесь танцами, спортивной гимнастикой, и хотите увеличить амплитуду движений? Хотите подтянуть мышцы и стать более грациозной и Далее...





Консультация по питанию

Консультация по питанию

"Рождение звезды", - гимнастика для улучшения физического, психологического и энергетического здоровья женщины. Далее...