Что такое «ТАПАС»? Сверхъестественные способности практикующего йогу.

ЛевитацияСидхи — это сверхъестественные способности, которые появляются в результате длительной практики йоги и целенаправленного накомпления энергии для проявления чудес или сверх способностей. Возникновение сверхъестественных способностей легко объясняется тем, что во время выполнения асан и дыхательных упражнений йоги, человек претерпевая неудобства, пережигает негативную энергию и накапливает универсальную чистую энергию или ТАПАС.

 Та́пас(санскр.तपस्,TapasIAST, «тепло», «жар», «истязание», «аскеза») . Тапас – это накопление внутреннего жара, выработку тепла, связанного с затратами энергии. Таким образом, накопив универсальную энергию или «тапас» человек может израсходовать её на свои цели: на улучшение здоровья, улучшение отношений с окружающими людьми, на исполнение своих желаний, и на чудеса и сверхъестественные способности. В этом кроется и опасность. Неосознанное расходование накопленной энергии, может привести человека к деградации – развитию эгоизма, излишнему увлечению плотскими удовольствиями, высокомерию, корысти и т.п.

 

Поэтому важно каждому человеку, и особенно практикующему йогу, соблюдать моральные правила. В авторитетном источнике «Йога сутры» мудреца Патанджали, дано основное указание этих правил «Яма и Нияма» – поясняющими какими моральными и нравственными качествами нужно обладать человеку, занимающегося йогой, для достижения личной эволюции.

Правила ямы – это правила поведения, предписывающие, что человеку из своей жизни следует исключить, своеобразные предупреждения и недвусмысленные указания всем людям (не только йогинам), которые хотят идти по пути духовного развития или хотя бы просто прожить счастливую и гармоничную жизнь, в ладу с собой и с миром.

Невозможно достигнуть здорового функционирования тела и счастливой жизни, ведя нездоровый образ жизни и мыслей, невозможно достигнуть и концентрации, спокойного внутреннего внимания к настоящему моменту жизни, если ум человека постоянно терзается разными амбициями.

Правила ямы (а всего их насчитывается пять) таковы:

- Ахимса - недвусмысленный запрет на причинение любого вреда всем живым существам; запрет на насилие и убийство. С этим правилом всё более или менее ясно. Например, вегетарианство – прямое следствие из этого правила. Но есть и один важный нюанс, обычно ускользающий от внимания новичков. Ахимсу нужно понимать более широко, а говоря обо «всех живых существах», ни в коем случае не забывать… себя! Непричинение вреда себе самому уже однозначно подразумевает отказ от вредных и пагубных привычек (алкоголь, наркотики, табакокурение, вредная еда и проч.) Именно с позиции соблюдения ахимсы (а вовсе не следуя догме «так положено») следует рассматривать «стиль жизни» каждого практикующего йогина.

- Брахмачарья – воздержанность и умеренность во всём, особенно в чувственных удовольствиях. Это правило часто ошибочно трактуют, как отказ от интимной жизни, обет безбрачия (хотя есть у него и такое значение, в достаточно редких случаях). На самом же деле, брахмачарья предостерегает нас от вечной погони за чувственными удовольствиями – будь то беспорядочный секс, азарт, чревоугодие и т.д. Следуя принципам брахмачарьи, человек приучается не искать счастья в изменчивых и преходящих явлениях внешнего мира, а обратиться к поиску вечных ценностей; он избегает излишеств, ведущих к образованию привязанностей и дисгармонии в его жизни.

- Астея – неприсвоение чужого, запрет на воровство во всех его видах и формах. Казалось бы, с этим правилом тоже вопросов не возникает. Оно простое, чёткое и ясное. Ни кошелёк из сумочки, ни чужую идею, ни десяток миллионов из бюджета – нельзя! Точка. Хотя многие и пытаются: мол, у себя дома, с семьёй и с друзьями, я образец кротости и честности, а уж на работе – простите, это бизнес! Хотя кого они пытаются этим обмануть? Разве что, себя. Кстати, вот об этом мы сейчас тоже скажем пару слов…

- Сатья – не лживость, правдивость по отношению к другим и к себе. О пользе искренности в межличностных отношениях говорить излишне, но хотелось бы, как и при разборе первого правила, обратить внимание читателя на вторую часть формулировки – «…и к себе». Мы редко задумываемся над этим, совершенно не придавая значения простому факту: лгать себе так же вопиюще недопустимо, как и другим людям! Поверьте, честность по отношению к самому себе, добросовестное избегание самообмана (каким бы приятным он ни был) – верный залог вашего счастья.

- Апариграха – непринятие даров, необладание. Это правило тоже зачастую пугает новичков, ибо понимается ими буквально. Конечно, святой человек садху, скитающийся от храма к храму где-нибудь в Индии, из имущества располагает лишь набедренной повязкой и соблюдает апариграху самым что ни на есть буквальным образом. Но мы-то не садху! Соответственно, и правило это мы понимаем более широко: как нестяжательство, отказ от гонки за обладанием престижными вещами, спокойное и умеренное отношение к материальным ценностям. А непринятие даров… Скажите, найдя на улице бумажник с документами владельца и крупной суммой денег, вы сможете принять эти деньги как ПОДАРОК судьбы, а документы с бумажником спокойно выбросить? Или, установив по документам владельца, постараетесь вернуть ему всё? Думаю, что от выбранного вами варианта действий станет предельно ясно, следуете ли вы апариграхе…

Как видите, все правила ямы просты и понятны. Действительно, отсылки к ним в той или иной степени встречаются в большинстве мировых религий. Но совершенно не обязательно быть буддистом, христианином, мусульманином или индуистом, чтобы следовать им. Достаточно просто быть осознанным и добрым человеком, обладающим некоторой толикой здравого смысла.

Правила «Ниямы» советуют, что необходимо включить в свою жизнь, каких позитивных правил следует придерживаться. Эти правила настолько просты и очевидны, что не требуют дополнительных комментариев. Главное, однажды осознанно взявшись за их выполнение, неуклонно продолжать начатое. Правила ниямы (их тоже ровно пять) таковы:

- Шауча – соблюдение чистоты, внешней и внутренней. И речь здесь идёт не только о личной гигиене (в этой части йога даёт множество эффективных предписаний), но и о гигиене сознания – контроль эмоций и мыслей, позитивное мышление и т.д.

- Сантоша – удовлетворённость жизнью; довольство тем, что имеешь; умения радоваться «здесь и сейчас», чувство пренебрежения к любого рода трудностям и неудобствам.Не ждать, что материальные блага сделают вас счастливыми. Самим нужно концентрировать в себе энергию счастья, удовлетворения, радости и благодарности. Все, что вам нужно, у вас уже есть, нужно только понять это. То, что появляется в нашей реальной жизни сначала возникает в наших мыслях и нашем подсознании. Если испытывать чувство удовлетворения в настоящий момент, культивируя его внутри себя, то и внешний мир будет настроен на эту волну. Для достижения сантоши нужно тщательно следить и выбирать свои мысли и эмоции, не позволять недовольству, гневу, стрессу захватить вас.

- Тапас – строгая самодисциплина, имеющая целью последовательное накопление внутренней энергии и направление её доброту сердечность, чувство безусловной благодарности за возможность проживания жизни и деятельность исходя из этих качеств. А в практической йоге накоплению тапаса служат тщательно выполняемые сложные асаны, пранаямы, крийи (упражнения в йоге), помогающие преодолеть мышечную зажатость и закрепощенность.

- Свадхиайя – совершенствование разума; поиск знаний, самообразование, развитие ума и интеллекта.

- Ишвара Пранидхана – Важно во главу угла во всех своих действиях ставить служение Богу, в то же время осознавая, что собственное «я», другие люди и Бог — это единое целое. И обращаясь в молитве к господу, обращаетесь прежде всего внутрь себя. А все свои знания, открытия, опыт посвящать только благим делам. Делиться знаниями, дабы они не пропадали, а шли дальше и приносили духовные блага как можно большим людям.

Самое интересное заключается в том, что человек, искренне осознавший необходимость выполнения правил ямы, самым естественным образом переходит и к выполнению правил ниямы — ведь второе непосредственно проистекает из первого. И эти два блока правилуниверсальных законах человеческой жизни, становятся тем надёжным фундаментом, благодаря которому любой человек сможет достичь полного расцвета своей счастливой жизни и сделает окружающий мир добрее, чище и светлее!

Хатха-йога

вверх

Практики Хатха-йога — это учение о психофизической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм. Далее...





Детская йога

Детская йога

включает в себя оздоровительные упражнения на коррекцию осанки, на концентрацию внимания, на умение расслаблять тело.

Далее...





Эффективная растяжка на ШПАГАТ

шпагат2

Мечтаете сесть на шпагат? Вы занимаетесь танцами, спортивной гимнастикой, и хотите увеличить амплитуду движений? Хотите подтянуть мышцы и стать более грациозной и Далее...





Консультация по питанию

Консультация по питанию

"Рождение звезды", - гимнастика для улучшения физического, психологического и энергетического здоровья женщины. Далее...