Часто задаваемые вопросы о йоге

42-47006942 1Как правильно одеваться на занятия йогой?


В удобную для вас одежду, не стесняющую движения, желательно из хлопковой ткани, чтобы тело свободно дышало. Желательно, одежда должна прилегать к телу, чтобы инструктор мог видеть работу ваших мышц, а также чтобы не отвлекаться на поправление одежды в процессе выполнения асан.


Почему йогой занимаются босиком?


Босые ноги имеют максимальное сцепление с полом, которое необходимо при выполнении многих асан. Также на ступнях у человека расположена сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний, которые ответственны за доставку кислорода и питательных веществ к внутренним органам, массируя ступню в процессе выполнения асан мы усиливаем кровообращения и улучшаем общий тонус всего организма. Впрочем, можно надевать носки на время Сукхасаны и Шавасаны, если температура в зале прохладная. Фаек Бириа, знаменитый ученик Айенгара, любит говорить: "Заниматься йогой в носках - это все равно, что обучаться игре на фортепиано в варежках". Занятия йогой в носках снижает чувствительность стоп.
Нужно ли покупать свой коврик, если во всех спортклубах и йога центрах есть коврики?
Нужно! Коврик можно отнести к предмету личной гигиены, так как от интенсивных занятий вы можете потеть и коврик будет впитывать пот. Также коврик перенимает энергию тех, кто на нем занимается, так как практика йоги предполагает работу с энергетикой человека. Коврик для йоги информационно «помнит» все ваши аскезы и вы нарабатываете энергию на нем.


Какой должна быть периодичность и частота занятий?


Для начинающих первый месяц рекомендовано заниматься 2-3 раза в неделю с перерывом не менее чем в сутки. Когда освоитесь, постепенно переходите к более частой практике, настолько, насколько вам комфортно.


Как выбрать коврик для йоги: длина, ширина, толщина?


Чтобы рассчитать необходимую вам длину коврика, необходимо к своему росту прибавить 5-10 см. Самая популярная длина ковриков для йоги 173 и 183-185 см. Существуют и более длинные коврики для высоких йогов или тех, кто практикует особые упражнения. Такие коврики достигают длины 200-220 см.
Стандарт ширины коврика для йоги - 60 см. Этого достаточно для камфорного выполнения асан.
Толщина коврика влияет на устойчивость, теплопроводность, мягкость и комфорт занятий. Коврики бывают толщиной от 3 и более мм. Универсальная толщина – это 4-8 мм. Если вы хотите, чтобы на колени и локти было меньше давление в процессе выполнения асан, то лучше купить коврик потолще 0,8мм-1см.


Правда ли, что йога вылечивает все болезни?


Сама йога помогает человеку не только в профилактике здоровья физического, но и уменьшает психосоматические нарушения. Это происходит за счет расслабления тела, снятия мышечных зажимов, и нормализации работы нервной системы. И хотя давно подтверждено, то, что лечение уже приобретенных болезней - совсем не самая мощная сторона йоги, но при взаимодействии с иными средствами лечения - она очень полезна любому человеку. В избавлении от легких недомоганий и проблем с организмом очень помогут простые асаны в сочетании с йоговским дыханием.


В каком возрасте лучше начинать заниматься йогой?

В любом. Йогу могут практиковать как маленькие детки, так и пожилые люди. Нет никаких показаний и противопоказаний, кроме заболеваний.

Те, кто регулярно практикуют асаны, имеют значительно больше сил и энергии противостоять выдвигаемым жизнью проблемам. Семейные и общественные взаимоотношения автоматически становятся более гармоничными.

 

Могут ли беременные заниматься йогой?


Начиная со 2 триместра – могут, это очень полезно, облегчает боли, помогает правильно дышать, сидеть, лежать, передвигаться, подготавливает будущую мамочку к родам. В первом триместре плод только закрепляется внутри тела мамы, поэтому физические упражнения лучше свести к минимуму. Не могут заниматься, только если есть серьезные медицинские противопоказания.
Когда я достигну наивысшего мастерства в йоге?
Вполне возможно, что никогда, - в смысле физически трудно выполнимых асан, ведь никто до сих пор не знает, где та самая вершина профессионализма. Если бы главным в йоге была бы растяжка, то лучшими йогами мира стали бы цирковые гимнасты. Можно сказать так: йога – это, прежде всего, процесс; чем больше и чаще вы занимаетесь йогой, тем дальше вы продвигаетесь в оздоровлении и правильном отношении к жизни; в этом деле не бывает предала и идеала. Просто осознавайте, куда вы идете, пусть каждое мгновение жизни будет насыщено радость и «вкусом».

 

Когда я достигну наивысшего мастерства в йоге?

 

Вполне возможно, что никогда, - в смысле физически трудно выполнимых асан,  ведь никто до сих пор не знает, где та самая вершина профессионализма. Если бы главным в йоге была бы растяжка, то лучшими йогами мира стали бы цирковые гимнасты. Можно сказать так: йога – это, прежде всего, процесс; чем больше и чаще вы занимаетесь йогой, тем дальше вы продвигаетесь в оздоровлении и правильном отношении к жизни; в этом деле не бывает предала и идеала. Просто осознавайте, куда вы идете, пусть каждое мгновение жизни будет насыщено радость и «вкусом».

 

Хатха-йога

вверх

Практики Хатха-йога — это учение о психофизической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм. Далее...





Детская йога

Детская йога

включает в себя оздоровительные упражнения на коррекцию осанки, на концентрацию внимания, на умение расслаблять тело.

Далее...





Эффективная растяжка на ШПАГАТ

шпагат2

Мечтаете сесть на шпагат? Вы занимаетесь танцами, спортивной гимнастикой, и хотите увеличить амплитуду движений? Хотите подтянуть мышцы и стать более грациозной и Далее...





Консультация по питанию

Консультация по питанию

"Рождение звезды", - гимнастика для улучшения физического, психологического и энергетического здоровья женщины. Далее...